学校心理健康教育队伍专业能力建设研讨会顺利开展

创建时间:  2014/11/17  季文泽   浏览次数:   返回

2014年11月7日,"学校心理健康教育队伍专业能力建设研讨会"在上海大学乐乎新楼2号楼思源厅召开。本次会议由上海高校心理咨询协会及上海大学学生工作办公室主办,上海大学心理辅导中心协办,邀请上海市教委德育处处长李兴华、上海市学生德育发展中心常务副主任张志伟、上海市高校心理咨询协会会长黄晞建以及北京大学心理健康中心副主任、副教授徐凯文等到场致辞发言。上海大学学生工作办公室主任王军华主持了会议,出席会议的还有上海大学心理辅导中心主任汤琳夏及专兼职心理咨询师、各学院党委副书记及二级网络心理辅导员等。次日,徐凯文主讲的学校危机干预公益工作坊在东区材料学院副楼520会议室开展,上海大学心理工作相关人员及上海各类学校心理健康老师参与培训。

上海市教委德育处处长李兴华老师和上海高校心理咨询协会的会长黄晞建老师分别在本次会议上发言。两位老师分别从数据、案例以及自己的切身感受讲述了学校做好学生心理健康工作的重要性和必要性。
        来自北京大学心理健康中心的副主任徐凯文教授就"大学生常见心理危机及其应对"做了报告。徐老师从数据出发,列举了全世界心理危机干预的现状,并做了相关的比较。与此同时,徐老师还结合了自己工作中遇到的生动的案例,深入浅出地讲述了现今大学生主要的心理危机状况和原因,以及在面对心理危机之时,作为学院和辅导员以及校心理中心应该如何各司其职、相互配合,将学生的危机情况降至最低;同时他还提到了引发心理危机的环境因素,例如儒家文化、宗教信仰等。除了数据、案例,徐老师还通过视频影像,向我们展示了北京大学是如何做好学生的思想教育及心理健康的工作,如何让学生拥有在大学里有认同感和归属感。
        本次会议在掌声中圆满结束。会议让各位老师对在面对危机干预时如何识别、如何处理、如何应对有了大致的了解,也为后期更好地开展学生思想教育和心理健康的工作打下扎实的基础。

(心理辅导中心 潘歆 供稿)