青少年心理发展与临床干预研讨班--温尼科特与比昂的对话顺利开展

创建时间:  2015/11/05  潘歆   浏览次数:   返回

20151023日至1025(三天) 在上海大学出版社二楼会议室开展了青少年心理发展与临床干预---温尼科特与比昂的对话的研讨班。本次研讨班由上海高校心理咨询协会主办,上海大学心理辅导中心承办。同时还特别邀请了法国资深的精神分析家德底维尔(Laura Dethiville)夫人和勒维(François Lévy)先生。德底维尔夫人长期在公立儿童精神卫生机构从事儿童和青少年工作,而勒维先生也在精神病理和青少年行为问题干预上也积累了丰富经验。两位法国的专业每年都会应邀来上海给大家带来生动深入的一些儿童、青少年心理发展新的视角。

本次活动主要聚焦于青少年的心理发展和临床干预,通过比较温尼科特和比昂理论的异同,以及两位大家在面对青少年心理健康发展临床实践中所提出的方法,让大家在平日与青少年的工作中有更充实的理论支持,有更丰富的临床案例知识,从而更好地帮助青少年对面对人生中遇到的一些困难和挫折。

n  第一主讲:Laura Dethiville夫人

德底维尔(Laura Dethiville)夫人是法国弗洛伊德精神分析学会副主席,法国著名的温尼科特专家,在精神分析的临床、教学和督导诸方面有深厚的理论修养和经验积累,其代表著作《温尼柯特新解》已译成英文、西班牙文,得到了广泛的好评和引用,中文版正在准备中。

n  第二主讲:François Lévy 先生

勒维(François Lévy) 先生是精神分析家,法国著名的比昂专家,长年在精神病医院从事精神病理学和精神分析的临床实践,并有二十多年私人开业的经验。在青少年行为问题和精神病性问题的精神分析取向的心理治疗、在培养年轻的精神分析家和心理治疗师等方面都积累了丰富的经验。

n  难点答疑主持:秦伟先生

秦伟先生,法国弗洛伊德精神分析学会会员,赴法国进修五年期间师从国际精神分析领域中的一流大师,在理论和临床上均有深厚的造诣。

本次会议,上大心理辅导中心还请到了张杰妮(Jenny ZHANG)作为本次研讨班的翻译,Jenny是一名临床心理治疗师、法国精神分析协会会员、法国巴黎七大临床心理学身心研究方向硕士研究生,精通中、英、法三国语言。

两位专家从个体成熟之路包括几个不可或缺又极富建设性的步骤,青春期就是其中关键的一步。在青春期,个体要经历儿童期身份的修改、重组,并接受各种新的可能性。这些可能性对个体来说不仅意味着选择,也意味着限制。在此过程中,个体不可避免地会体验到混乱、痛苦,甚至是毁灭或者说自我毁灭。所以老师们认为成人、父母以及治疗师的立场至关重要。

德底维尔夫人和勒维先生分别是杰出的温尼科特和比昂专家,所以,本次研讨班是温尼科特和比昂的思想与技术的一场生动的对话,针对青春期,着重探讨青春期常见的进食障碍、各种形式的成瘾;症状与分裂、投射等心理机制的关系;个体在此过程中体验到的虚无感、剥夺感、负疚感;治疗师如何面对抛弃感、无力感、灾难感、各种阻挠思考的因素、难以表达思考以及对改变、抑郁和被迫害的害怕等移情与反移情问题。

三天的活动落下帷幕,学员们的热情却依旧不减,纷纷表示希望高校协会和中心以后可以多承办类似的活动,给大家在心理学方面的学习带来新的视角和心灵的激荡。