管理学院“凝聚团队力量,展现你我风采”团体辅导顺利举行

创建时间:  2016/05/23  向华云   浏览次数:   返回

大学生正值青春时期,生理和心理逐步走向成熟。爱情和友情不但是大学生十分关心的问题,而且是青年群体必须解决好的一大课题,怎样走好这一步,如何处理好爱情、友情中的各种关系,关系到大学生身心健康发展。为此,管理学院"风之谷"心理健康工作团队在心理宣传月期间开展了"与爱同行,共筑青春梦"主题教育活动。旨在引导大学生正确处理爱情、友情中各种错综复杂的关系,共同谱写和谐健康的青春梦想。

422日下午1:30,管理学院"凝聚团队力量,展现你我风采"团体辅导活动在东区经管大楼219旁平台顺利举行。上海大学心理辅导中心国家二级心理咨询师朱艳老师应邀主讲,管理学院"风之谷"心理工作团队指导老师向华云老师、管理学院心理委员以及部分心理爱好者参加了本次培训。

本次素质拓展主要由破冰游戏、信息传递游戏、团体协作活动三大板块构成,全面提升团队成员的沟通、协作能力。为让大家能够快速熟悉,营造一个良好的团队氛围,朱艳老师组织大家开展鸡蛋进化游戏,大家由生物链最下端的"鸡蛋"开始,两两猜拳,获胜者进化成高一级生物,直至进化成"人类"。破冰游戏迅速提升了现场的融洽氛围,消除了彼此间的陌生情绪。

在接下来的百变大咖中,所有同学需要告诉对方信息,然后在所有人之间传递,并记住一条信息,最后保证所有人都能互相被记住。在信息的传递过程中,存在虚增、错位、丢失等各类失真的情况,让大家通过最直观的实践,感受到作为团队成员,在细微的工作中细节所呈现的重要性,启迪大家要认真细致、耐心负责地对待自己的工作。

平衡杆游戏将大家分为两组,每组需要保持杆不离开手指的状态,将杆从最高处降至最低处,考验大家之间的相互信任和团队协作能力。两个小组或出现自发领导、或出现指认领导,大家最后都能有序地不断尝试摸索,最后成功完成任务。

活动最后朱老师与在场同学一起交流了感想,大家一致认为在团队中互相信任、相互协作品质的重要性。朱老师对大家的收获给予了赞同,并表达了对同学们的良好祝愿。

上一条:管理学院心理主题讲座顺利举行----“当我们谈论爱情时,我们在谈论什么?”

下一条:管理学院心理主题讲座顺利举行----“当我们谈论爱情时,我们在谈论什么?”