阳光之友 快乐成长—法学院“阳光之友”心理社团一学年活动记

创建时间:  2016/12/30  李薇玲   浏览次数:   返回

2016年12月14日16点,法学院"阳光之友"心理发展与互助协会2016-2017学年秋季学期活动总结会在B415举行。社团指导老师李薇玲,社团社长楼纯,及骨干成员一同参加了本次总结会。
作为学院心理健康教育学生团队,"阳光之友"心理社团一直注重心理学的内训学习,注重健康心理的积极倡导。16-17学年,社团一共开展3期内训学习,进行了1期活动宣传,在积极向上的氛围中传递阳光的理念。
走进心理学流派
9月23日是"阳光之友"社团在秋季学期迎来的第一期内训学习薇玲老师的带领下,开始阅读学习资料,了解心理学的基础知识。除了大家都有所耳闻的弗洛伊德为代表的精神分析派,李老师还简单介绍了行为主义和认知行为的心理咨询主要流派,并通过生动有趣的案例使同学们轻松愉快地认识这些学派的思想。除此之外,同学们还了解到了冰山理论心理咨询的主要方式和作用等方面的入门知识,在第一次内训中就收获颇丰。最后,同学们分享讨论了今天学习的知识,并对自己今天的认识和对未来内训发展的希望表达了自己的看法。
《登天的感觉》读书会
《登天的感觉:我在哈佛大学做心理咨询》一书记述了作者在哈佛大学心理咨询中心经手的10个心理咨询个案,不仅涉及爱情、职业选择、新生适应不良、同性恋等一般心理困惑的咨询,也涉及人格缺陷的矫正及潜意识作用的解析等特殊心理障碍的治疗。生动的案例和简单易懂的语言让同学们了解到,其实日常生活中的大多数问题都是心理问题。
对此,同学们联系自己或者身边人的实际经历分享了自己的体悟。同学们各自挑选自己印象最深刻的案例,主要对情感宣泄、压力缓解、同性恋、心理督导制度,或抒发自己同样的烦恼,或表达自己不同的看法,或提出其它困扰自己的问题。因为本书贴近大学生活,所以讨论气氛十分热烈,其中同学们对通过宣泄情感来缓解压力以及如何劝解身边人的方法深感认同,并其作为心理咨询入门日后助人自助的主要方法。
 从法律视角玩转心理学
10月28日,社团中的卫鑫学长带领大家从法学的视角解读心理学。他在讲到法律与心理的关系感触颇深。他用风趣幽默的语言和生动活泼的小故事把同学们带了心理学法律实务中的应用通过认识人的心理来处理调整人与人之间关系法学院的学生对此感到获益匪浅。卫鑫学长强调突出了外表、微表情和微动作在法律实务中的重要作用,它们能帮我们更加深入地了解当事人和法律工作者,从而在法律实践中占据有利地位。
小测试,让我们远离抑郁症
抑郁症是近几年比较多发的心理类疾病,人们对它也越来越不陌生。随着明星乔任梁的离世,抑郁症再次成为大家关注的热点。在大学生中,学业、就业、情感等压力,抑郁症的比例也在上升。社团收集了关于抑郁症的小测试,通过微信群、qq群等,让同学们自我测试,自我了解。同时还整理了有关抑郁症的科普文章,通过网络平台和同学们分享。通过大家喜闻乐见的方式,让大家关注心理健康。
"阳光之友"一学年的活动,收获了友谊,收获了知识,让大家快来成长。希望在心理类活动的志愿者努力下,我们的社团发展地越好,我们的心理健康教育工作让同学们一起健康快来。

法学院"阳光之友"心理协会
社长 楼纯