《“情感魔方”转起来》----上海大学2018年春季心理健康风采季系列活动

创建时间:  2018/05/03  潘歆   浏览次数:   返回

2018年4月18日晚六点,由上海大学心理辅导中心副教授许静老师主持的《“情感魔方”转起来》大学生团体辅导活动在东区社会学院214室开展。本次活动为“上海大学2018心理健康风采季”系列活动之一,由社会学院与生命科学学院联合承办,吸引了近三十名同学现场参与其中。
首先,许静老师让同学们围坐一圈,开始了名为“我喜欢你”的活动环节,让同学们感受表白与被表白。随后许老师让同学们以手中的卡牌图画为基础,轮流发言畅述“你所认为的爱情”。

随之进行的“掌中舞”环节,两名同学一组,一人蒙眼,另一人牵引,待音乐结束过后更换角色。重新坐定后,大家热烈地交流着各自的感受和体验。
活动的最后,许静老师引导大家根据手中的卡牌,进行“爱情故事接龙”的游戏。大家充分发挥各自的想象力和表达力,凭借自己对于爱情的理解,努力将故事变得生动而有意义。

活动期间,教室内不时地传来大家欢快的笑声。活动结束后,同学们纷纷表示本次活动使大家获益匪浅。“情感魔方”转起来,让大家敞开心扉,增进交流,不仅更加增进了对情感的体悟,也增进了对自己的了解。

(供稿:社会学院 刘嘉煜)

学生感悟:
爱情究竟是什么?许静老师的课给了我很多答案:一份责任,一份支持,一份关爱,一份信任,一份理解,一份依恋......爱情是两个人之间的事情,它需要主导者,在无助时带着另外一个人一同走出这片黑暗;它也需要被主导者,始终无条件信任自己的另一半,给他支持与鼓励。爱情并不需要两个性格兴趣完全相同的人,而是两个愿意放下自己的自尊去尽可能为另外一半改变,互相磨合而达到最终的完美契合。就像在活动最后大家一起编写的一个美丽的爱情故事一样,就算在爱情中有打击与背叛,但是最后当一切误解被解开,我们所能看到的将是两颗贴在一起的心。
——社会学院尤同学

许老师通过游戏的形式,引导同学们分享自己对表白、异地恋等爱情话题独特的看法。在与同学们的交流中,我知道了大学恋爱也会遇到各种问题,我们需要多与对方沟通,出现了问题要及时解决,不要一直憋在心里。
——生命科学学院蔡同学

“情感魔方”活动通过四个小游戏让我们分享自己对于爱情的理解。在整个活动中,尽管游戏也很有趣,可更让我印象深刻的却是同学们各抒己见。同学们都开诚布公地抒发了想法,而其他同学也有针对性地反驳或者赞同。发表观点比游戏更吸引人。
——生命科学学院杨同学