弗洛伊德《释梦》——辅导员心理工作坊暨“上大书荟,名师荐书”活动顺利举办

创建时间:  2018/05/25     浏览次数:   返回

523日上午,"上大书荟,名师荐书"系列活动之"弗洛伊德《释梦》读书会"在上海大学出版社一楼书香小屋顺利举行。本次活动也是一次上海大学辅导员心理工作坊,主讲名师为上海大学心理辅导中心副教授、督导专家秦伟博士,他也是中国心理卫生协会精神分析专业委员会常委、上海高校心理咨询协会副会长、法国弗洛伊德分析学会会员。参与本次读书会的有心理辅导中心专职咨询师、各学院负责心理工作的辅导员、出版社领导及编辑们,以及慕名而来的校内外书友们。

活动伊始,秦老师首先就《释梦》的创作背景以及对人类社会发展的影响做了简要的阐述。《释梦》是弗洛伊德的成名代表作,被认为是本世纪最富创见的、最伟大的著作之一,是了解精神分析学说和潜意识理论的必读书,我们可以从中发现很多令人兴奋的观察和大量与释梦主题有关的饶有兴趣的材料。"梦的解析"已被视为精神分析学说的重要组成部分和三大理论支柱之一。美国前全国图书馆协会主席唐斯博士将《释梦》这本书列入"改变世界历史面貌"的十六部巨著之一,可见这本书的深远影响。而著名心理学家、翻译大家孙名之原汁原味的翻译,也为读者更好地参悟此书提供了绝佳的保障。

随后,秦老师通过分享杜拉的故事入手,生动地再现了作者西格蒙德·弗洛伊德,作为一名心理学的先驱、精神分析学的创始人的睿智与卓见。秦老师通过对书本第二章案例的选读,带领在座的每一个人,顺着作者的思维,一步步探索梦与现实世界以及人们精神生活的联系。通过对梦的科学探索和解析,揭开人类心灵的奥秘。一段对原文的精彩导读之后,现场的老师们就读书后的感悟,以及对现实中有较高关注度的心理学问题开展了精彩的讨论。

最后,秦老师指出《释梦》是一本常读常新的书籍,书中的语言有着散文式的优美,当然要领悟书中的精髓,也非常考验我们拥有很强的大脑信息负荷和处理能力。通过秦伟老师的生动导读为大家更好地体悟书中的精华指明了道路,也为在座的每一位老师更好地走进心理学,了解精神分析学说引领了方向。

(社区学院 滕晓黎)

上一条:心理健康“风采季”活动暨第17届上海市科普活动周“心理健康与危机预防”科普讲座顺利开展

下一条:爱情的十二个秘密----上海大学2018年心理健康教育“风采季”系列活动