校园危机疑难多,德中交流齐聚力 ————高校学生工作人员校园心理危机干预专题培训顺利举办

创建时间:  2018/11/23  潘歆   浏览次数:   返回

为了不断提高学生心理健康教育工作水平,提升心理健康教育工作队伍素质,促进学生健康成长,提高学生工作队伍的国际视野和专业水平,由中德临床心理学院和上海大学学生工作办公室共同主办“高校学生工作人员校园心理危机干预专题培训”于2018年11月22日-23日在宝山校区J102顺利举行,本次会议以心理危机干预为主线,内容主要涉及心理危机的判别和差异化诊断、高校学生精神症状的病理基础、判别、应对措施以及精神卫生法背景下的高校危机干预工作方案等。这次培训邀请到了德国QUELLENHOF神经康复中心首席心理学家麦斯娜(Heike Meibner),德国蒂宾根大学行为神经生物研究所博士后虞涛、复旦大学心理咨询中心主任刘明波老师主讲,学生工作办公室主任孟祥栋、心理辅导中心督导专家秦伟以及一线专职辅导员、学生工作副书记、学工办(武装部)全体人员参加了此次培训。

11月22日上午9点,全体学员及老师在J102进行了简短的专题培训班开班典礼。学生工作办公室主任孟祥栋在开班典礼上发言,他提到大学生的心理健康一直都是我校人才培养目标和培养质量的重要内涵之一,大学生的心理问题日趋增多,作为学生工作一线的辅导员会在遇到出现的危机情况时无所适从,所以能够基本识别和初步处理心理危机,应该成为学生工作队伍必备的职业技能;而近几年来,高校心理危机事件呈现逐年增多的趋势,能够及时、精准地识别危机信号,科学、准确地评估危机风险,有效、专业地开展危机干预就显得尤为重要。孟老师强调,此次针对高校学生工作人员开展的危机干预培训是一个良好的开端,并设想后续推出系列专业化主题培训,为辅导员专业化职业化提供可行的发展路径。

接着,麦斯娜博士从心理危机的流行病学基础谈起,和大家一起探讨了危机情况的判别、引发危机的相关因素,以及针对高危行为的干预与治疗方法。晚间的案例督导由心理辅导中心张逸哲老师联合学院辅导员共同汇报了一起学生危机个案,并提出了个案处理时存在的难点和困惑,麦斯娜教授和虞涛老师就张老师的提问,同时对个案的处境、辅导员处理危机个案时的方式方法结合先前的课程内容给出了一定的指导性建议。

11月23日的培训,虞涛老师主要讲述了高校学生精神症状的病理学基础,以及精神症状的判别及应对措施,他通过数据、漫画、视频更加生动形象地向大家讲述了心理学临床的一些表现,让在座的老师对精神类疾病有了更深入更清晰地了解。而复旦大学的刘明波老师更是从精神卫生法出发,和大家一起探讨了在法律框架下如何更好地开展高校危机干预工作。

“感谢学校提供给我们的各种学习培训以及搭建的各种平台,让我一个喜欢百合花的人也可以向向日葵靠齐”。一位学员老师在培训分享时如是说。虽然对一名辅导员老师来说,一名学生可能只占了自己所带学生的百分之零点几,但是在他身上发生的一切,却可以影响辅导员老师一生。

“这是一份阳光下最灿烂的职业。这是伟大而神圣的,因为一个辅导员能够挽救一个学生的生命。这是多么的温暖而厚重的事情,而责任又是多么的重大而艰巨。”这名老师陪伴着自己的学生脱离了生命危险,如释重负又不免后怕,“辅导员的工作细碎而伟大,繁琐但温暖,一个动作、一句话语就有可能挽救一个学生的生命,而我们要做的、要学习的更多。”

“作为辅导员,我们常常是第一个进入到危机干预工作中,从危机开始一直到危机结束后的几天、几周我们一直都肩负着巨大的精神压力和职业责任感的高压人群”。辅导员工作不易,危机干预工作未完待续。

聂清校长也来到会议现场,倾听各位学员的发言,并向所有完成两天课程的老师颁发证书。同时,聂校长也提出,大学生心理健康教育工作是新时代下贯彻党和国家的教育方针、加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。2017年12月4日,中共教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,以及2018年7月4日,教育部印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,都对学生的心理健康教育提出了指导意见与方针。挽救一个出现危机的孩子,就等于挽救了整个家庭。在这个意义上,危机干预工作是具有重要的社会价值的,需要全校教职工,特别是学工同仁的投入与参与。我们需要用更新的危机干预理念和更科学的危机干预技术来开展心理育人工作。同时聂校长希望大家可以将自己所学继续温故知新,也更多更广地宣传危机干预的知识,形成团队协同开展危机预防和干预工作,为大学生的全面成长提供更多支持和帮助。

为期两天的培训在掌声中拉下了帷幕,通过两天的系统培训,让更多的辅导员老师熟练掌握大学生心理危机评估的方法与技巧,特别是高危风险评估的方法技巧,掌握高危情况干预策略,进一步提升高校心理健康教育相关工作人员的心理危机干预与预防工作的能力与水平。同时对于学生可能存在的相关心理疾病类型有了更深入、更全面的理解,也为后续在精神卫生法的指导下开展学生心理危机干预工作打下扎实的基础。

上一条:“沙盘游戏在大学生心理工作中的应用”辅导员心理工作坊顺利举办