“疫情危机下如何开展心理热线”网上辅导员心理工作坊顺利召开

创建时间:  2020/03/18     浏览次数:   返回

2020318日中午,上海大学心理辅导中心通过Zoom网络会议的方式开展辅导员心理工作坊,主题为"疫情危机下如何开展心理热线"。本次工作坊特别邀请到国家二级心理咨询师、上海市心理卫生协会会员、中国心理学会临床心理注册系统咨询师吴毅弢担任主讲。各院系负责心理健康二级工作的老师及对本主题感兴趣的老师参加本次网络会议,学工办副主任、心理辅导中心主任汤琳夏出席,会议由心理辅导中心专职咨询师许静主持。

吴老师常年在上海市心理援助热线工作,有丰富的临床经验,擅长亲子、亲密关系、人际沟通、焦虑抑郁、创伤修复等领域的临床咨询。在本次讲座中,吴老师首先帮助大家明晰热线的"目标定位",介绍了心理热线的原则,如:冷静稳定、聚焦情绪、提供方案、避免深挖;接着又从"热线技术"层面,介绍了热线咨询的结构和评估,尤其提到了"个案概念化"的重要性;而后结合日常的心理热线案例和疫情期间的特殊案例,理论联系实际,向各位老师形象、完整呈现了心理热线中的常见问题及其应对。最后,针对二级老师提出的在工作中尤其是当前疫情下遇到的一些困惑和问题,吴老师进行了回应和指导。

"如何在短暂的沟通中,及时、有效地帮助到学生?"是当前学生心理工作中面临的新问题、新挑战。热线技术中的"倾听"、"理解"、"共情"以及"心理调适"的方法,帮助二级老师拓展了思路、提供了参考。通过本次工作坊的学习,相信各位二级老师将继续积累经验,可以更有效、更有针对性地帮助学生缓解疫情产生的不良心理影响,更好推进学校心理健康工作的开展。

马克思主义学院  刘锦