如何鼓励孩子承受压力——从《杀死一只知更鸟》说起

创建时间:  2020/06/05     浏览次数:   返回

芒种时节,上海的阴雨带来的潮湿心情却因一场直播变得温和晴朗起来。65日上午9点半,上海大学学工办、心理辅导中心、出版社党委与泮溪书店携手推出泮溪讲堂六一线上亲子活动,在上海大学出版社B站直播间推出"如何鼓励孩子承受压力——由《杀死一只知更鸟》说起"节目。

本次活动的嘉宾是来自同济大学心理健康教育与咨询中心的副教授姚玉红博士,姚老师是上海心理咨询协会副理事长兼秘书长,CPS临床注册系统注册心理师,注册督导师。

《杀死一只知更鸟》是对家庭教育极具启示意义的书。这是泮溪讲堂在六月份推荐阅读书目之一,疫情之下,空中课堂让原本还算和谐的亲子关系变得紧张起来,尤其在一方面父母非常重视子女教育,另一方面孩子面对网络、游戏等极具诱惑性的外在世界时的难以自控,一场从专业角度解读亲子关系的讲座定能为父母带来专业化的指导

《杀死一只知更鸟》从种族不平等和单亲家庭说起,用一个个孩子成长中的生活例子,真实而感人地告诉我们为人父母该如何教孩子在不公平中积累正气,如何在充满问题的世界中塑造自己的道德底线,保持精神的尊严和体面,与此同时也保持着与现实社会的适应和共存。书中列举的亲子问题主要包括:1.父母自己遭遇误解或不公怎么办?2.孩子遭遇学校教育和家庭教育不一致怎么办?3.兄妹吵架怎么办?4. 如何给孩子种植品格和理想?

嘉宾老师从心理学专业的角度告诉我们,解决亲子关系的四步:关注和关切,就是希望孩子开口向父母倾诉;允许和理解,让孩子透露自己的心情,父母表达理解;帮忙和建议,家长建议孩子要不要尝试这样做;确认和理解,让孩子在家长的帮助下明白其实可以不烦恼。

在对待孩子教育的问题上,家长需要明白我们不可能切断所有外界的干扰因素,只要我们保持底线,当然可以允许多个因素的参与,因为成功和成长永远是多个因素共同作用的结果。而孩子成长过程中,家长更要教会孩子控制自己,懂得自尊,实现自律。

疫情之下,大家都存在各种压力,在压力之下我们还是要继续努力,保持尊严,不能凄惨地生活。姚老师的讲座风趣积极,让线上1600余人的为人父母者感动,时代的进步让家庭承担了更多教育的责任,最后的互动环节中,观众认同了父母要和孩子共同成长。

上一条:“我的未来我主宰”——毕业季的求职策略与心理调适空中分享顺利开展