“人际沟通你我他”----上海大学2019年心理健康风采季系列活动

创建时间:  2019/05/22  潘歆   浏览次数:   返回

2019年5月15日下午18:00,在宝山校区EJ203开展了以“人际沟通”为主题的团体辅导活动。本次活动由心理辅导中心主办,理学院承办,二级心理咨询师唐晓老师主讲,向同学们介绍平时会遇到的人际交往问题,对于人际交往中十分重要的“沟通”进行讲解分析,以及给出一些有效的建议。

在活动的开始,唐晓老师带领大家做了一个游戏,所有人共围成两圈,首先,内外两圈的两个人面对面,不讲话,看对方的眼睛,观察对方的表情,一分钟后,给对面的伙伴分享自己在这个过程中的感受;接下来,外圈的每个同学都向左走一步,给新的伙伴打招呼,内圈的同学做一个动作,外圈的同学模仿;然后,内圈的同学向左走一步,外圈的同学伸出右手,无限贴近另一个同学,另一个同学来感受怎样的距离是可以接受的,怎样的距离又是令人不适的;再然后,分三次移动,分别想一分钟“在别人眼中自己是怎么样的”“在我的好朋友眼中我是怎么样的”“我对面的同学有哪些优点”,并说给对面的伙伴听。完成游戏后,唐晓老师有找同学,来分享在在游戏过程中的感想。然后,由这个游戏所模拟体现的引出了今天讲座的主题“人际交往”。

首先,唐晓老师通过一些举例与故事,直接点出“沟通,无处不在”,然后让同学们将手背到后面,按照指令撕纸,通过对比大家在同样的指令下撕出不同的形状的纸的形式来抛出疑问,为什么会不同?是说的人没说清?还是听的人没有听清?以这样的方式引起大家的思考,展现沟通在我们人际交往中的重要性。

接下来唐晓老师就给同学们讲了“沟通漏斗”,从“你心里想的”再到“你嘴上说的”“别人听到的”“别人听懂的”直到“别人行动的”,在这一系列行为之后,别人行动大概只能达到你预期的百分之二十,也因此唐晓老师讲到良好的沟通“送出的信息即为收到的信息”,说者有责任,使他送出的信息清晰化,而且尽可能让对方听得完整;听者有责任,去核对收到的信息,是否与送出去的信息相符合。这样一来,就可以让沟通效率达到最高,人际交往中的障碍也会减少很多。

然后,唐晓老师给同学们科普了“萨提亚四种沟通姿势”并一一结合具体例子进行介绍分析,讲解每一种的特性和产生的原因,让同学们对于平时会出现的沟通情况有了更清晰的认知。

沟通如此重要,唐晓老师点出沟通的两大要点:倾听,回应,通过实例来使同学们更直观的感受到不同的倾听与回应对于沟通的不同影响,并对于具体怎么做给出了建议,强调有效倾听需要多做少说,不要过早评断,真诚关注,把握对方的主要感受,而说的艺术在于真诚,尊重,共情而不是同情,以及学会拒绝:温柔的坚持。

这个活动让同学们充分认识到沟通在人际交往中的重要作用,同时对于怎样进行更加有效的沟通有了更明确的方向,相信通过这次活动,未来同学们在人际沟通的能力上会有大的进步!

文稿:陈子琦

上一条:“汝之蜜糖,吾之砒霜——亲密关系的几个问题” ——上海大学2019年心理健康风采季系列活动

下一条:“谈,一场恋爱”----上海大学2019年心理健康风采季系列活动