上海大学心理工作室建设推进会及心理工作制度建设研讨会顺利召开

创建时间:  2019/12/06     浏览次数:   返回

2019年12月4日上午9点半,在校本部A楼404会议室举行了上海大学心理工作室建设推进会及心理工作制度建设研讨会,校学工办副主任、心理辅导中心主任汤琳夏、心理辅导中心督导秦伟、专职咨询师许静以及来自各院系负责心理工作的二级老师参加了会议。

首先是心理工作室建设推进会,新闻传播学院的郝秋华老师分享了上海大学心理委员培育工作室的建设进展,她讲述了前期工作室对心理委员相关基础知识、发展历程的梳理、上海大学各二级学院心理委员培育的现状、心理委员的培育设想以及工作室立项后推进的一系列实践活动,目前已启动上海大学心理委员培育教程的编写,并依托社区学院,向全校开放心理委员培训。

法学院的林建玲老师和大家分享了上海大学朋辈心理工作室(东区)的建设情况,工作室依托法学院"阳光之友"心理发展与互助协会平台,每学期面向全校学生开设心理健康课程,普及心理知识,并且接受心理辅导中心转介的学生发展性问题的心理咨询,开展成长性谈话,工作室目前也凝聚了一批乐于从事心理健康教育的辅导员,帮助他们专业化发展。

随后开展了各学院制度建设研讨会,各院系分为四个小组,以小组的方式呈现在学院心理工作制度建设中的特色和亮点,材料学院心之桥社团、美术学院艺术心理工作室(筹)、中欧学院的心理委员培育制度、社区学院的学习成长小组等特色做法都给现场的老师们以新的启示。

专家点评环节,秦伟督导就大家的研讨进行点评,各学院心理工作制度建设都进行了丰富的探索和实践,在此基础上学院要继续将重点放在危机干预的处理,将特色做法梳理成制度,将好的做法延续下去。

最后,汤琳夏主任进行总结,各学院产生了很多亮点做法,例如党群一对一联系人制度、导师联动制度、家长会谈制度、以学助长制度等,都为大家提供了很多可借鉴的做法,希望各学院相互借鉴,学校也将继续注重对心理二级老师队伍的建设,共同推进学校心理工作制度更加健全和完善。

(计算机学院 李清怡)

上一条:“以终为始、赢在未来——教练技术在辅导员工作中的应用”心理辅导员工作坊