青少年心理创伤与成长----“内在小孩”技术工作坊圆满落幕

创建时间:  2015/05/01  潘歆   浏览次数:   返回

2015429日,以青少年心理创伤与成长为主题,以"内在小孩"技术为主线的工作坊在上海大学东区材料学院副楼520室拉开帷幕。本次工作坊由上海学生心理健康教育发展中心和上海大学心理辅导中心主办。主讲人施琪嘉老师是中国首批国家注册心理督导师。现任华中科技大学附属同济医学院武汉市心理医院常务副院长,武汉市心理卫生研究所所长中国精神分析学组华中地区组长等。本次工作坊由上海大学心理辅导中心主任汤琳夏老师主持,参加工作坊的人员还包括上海大学心理辅导中心督导师秦伟老师、中心老师,上海大学各学院的辅导员,由沈之菲老师带领的上海市教科院的教师团队以及上海各高校、中小学的教师等。

在整个工作坊中,施老师以他温柔慢调的语言,向我们展示了"内在小孩"的技术如何帮助人们面对创伤,获得成长。简单地来说,创伤即应有仪式的缺乏,即如果孩子希望父母在临睡前给他一个晚安吻,但是他始终没有等到,那对这个孩子来说这便是一次创伤。除了通过深入浅出地理论让大家了解了内在小孩的定义,内在小孩的表现形式,以及内在小孩技术的实施方式之外,施老师还通过让在座的老师互动练习,让大家体验了一下如何激发自己的内在小孩。

而与"内在小孩"技术密切相关的还有依恋理论,即抚养着如何与婴儿互动,会产生不同的依恋关系,而这种依恋关系会对孩子当下和以后的行为产生影响。施老师通过一段简短的视频,像我们展示了,不同依恋类型的孩子,是如何在探索行为、分离现象、回复现象以及亲附行为方面有所不同。工作坊接近尾声的时候,施老师还进行了一次团体小组的分享,让大家更清晰地看到了在心理咨询的过程中如何与来访者的内在小孩进行交流,并帮助他成长。

工作坊在雷动的掌声中圆满落下帷幕。此次工作坊虽然只有一天的时间,但是带给了大家很多的能量与支持,也引起了大家心灵上的共鸣,同时也帮助我们在今后的心理工作中走得更加顺利,陪伴更多的青少年健康成长。