“团队中的你我他”主题团队心理辅导在理学院成功举办

创建时间:  2015/05/14  潘歆   浏览次数:   返回

513日下午,由校学生工作办公室、心理辅导中心主办,理学院协办的"活动中的你我他"团体辅导活动南区306教室顺利开展,活动现场气氛热烈,参与者积极互动,欢乐之余,同学们也对在团队和合作产生了新的认识。

活动刚开始,主持老师朱艳引导大家从座位上站起来,围成一圈,进行了热身和破冰,"抓虫","四小天鹅",这两个有趣的活动让大家既放松了身体,也放松了心理的紧张。其中的"四小天鹅"的游戏就将参加的同学分成四组,四组同学各自按照规则完成指定的动作,最后选出动作最整齐,创意最新颖的小组。这个游戏给每个小组一个交流的机会,在交流的过程中,小组成员间开始熟悉,并且形成了稳定的解决问题的方式,有的小组有意见的提出者和补充者,有的小组则更多的尊重每个组员的 意见。经过这两个游戏,活动正式开始。

当天活动真正的任务是抛接球,延续之前的分组,每个小组需要按照规则抛接球,用时最短者获胜,游戏的规则比较困难,但困难的规则也给每个小组注入了一针兴奋剂。朱老师讲过规则之后,各个小组都展开了激烈的讨论,由于之前的热身,大家很快进入状态,很快大家就开始练习,红白黄三色的软球在每个组围成的圆里转着圈。不一会,讨论结束,比赛在老师的口令声中开始,各组纷纷开始抛接球,其中有的小组有同学在小声协调,有的小组同学十分安静,专心致志。紧接着,第四组第一个完成,大家叫出"耶!",然后是第三组,第一组。第二组中间掉了球,但他们仍然捡回球坚持完成了游戏。这个游戏持续了三轮,一轮比一轮难度大,每进行一次,大家就进行一次讨论,不断的总结。游戏的最后,由第一、三组组成的小组以36秒的成绩获得胜利。

游戏结束后,老师组织大家围成一个圈子,每个人对这次活动发表一句感想,同学们进行了积极的发言。大家有的总结了游戏中的经验,有的强调了团队活动中每个人分工要明确,还有的表示这次活动中每个人都十分专注和积极。最后朱艳老师进行了总结,表扬了大家的团队的合作,大家之间相互的体谅、包容和付出。也激励大家在未来的生活中继续保持下去。

下午4:00,整个活动在大家的掌声,欢笑声中落下帷幕,每个同学都收获了他们自己的经验和体会。