“OH卡遇上心理剧——爱的探索”团体辅导活动成功开展

创建时间:  2016/10/14  季文泽   浏览次数:   返回

2016年1012日下午4点,上海大学秋季心理健康"梦想季"系列活动之"OH卡遇上心理剧——爱的探索"团体心理辅导活动在社区学院二楼多功能厅成功开展。

活动以有趣的破冰游戏开始在心理辅导中心顾蕾老师的指令下,十几名社区学院的学生分成两个小组以语言加以肢体动作表演的形式作自我介绍,两个小组成员通过交换、交流以及创意搞笑的表演,迅速地拉近了彼此的距离。紧接着,顾老师开始活动的第一部分——"爱是什么"。首先,同学们轮流抽取四张顾老师事先准备好的卡牌,根据卡片上的内容,以"爱是什么"的格式说出自己的理解,并且抽出一张自己认为在爱中最不需要的卡片,然后根据自己手里的卡牌任意组顺序讲述一个关于爱的小故事。同学们的故事或离奇古怪或搞笑有趣,惹得彼此哈哈大笑。两组同学各自的故事讲完之后,顾老师别出心裁的将两个组合成一个组,并交换彼此顺序,重新讲述摆在自己面前的卡片。新一轮的故事,让每个人都感悟良多,同样的卡片不同的人有不同的视角,讲述不同的故事。第二部分,顾老师让同学们以整个活动过程中对彼此的观察来谈谈自己的感悟,同学们学会了要从言行举止来认识自己与他人,从而匹配自己与他人的契合度,更好的有周围的人相处。

活动的最后同学们敞开心扉分享了自己参加这次活动的感悟,每个人都觉得收获良多同学们都谈到以后要学着正确认识自己,不去妄自的去评价自己身上拥有的是好是坏,不总想着和别人比较。无论对待生活还是学习都要保持一颗积极乐观的心态。短短的一个半小时,同学们认识自我,倾听他人不仅提升自己的人际交往技能,更遇见了别样的自己

中心助理 范坤鹏 供稿

上一条:“最美遇见你”系列团体辅导活动之“如何让TA更懂你——玩出来的沟通艺术”顺利举办