上海大学心理健康工作第一期院系交流座谈会顺利举行

创建时间:  2017/04/28     浏览次数:   返回

2017426930分,上海大学心理健康工作院系交流座谈会(第一期)在B417顺利举行。校心理辅导中心主任汤琳夏、督导秦伟、全体咨询师,法学院党委副书记卢欣,及法学院、社科学部、社会学院、钱伟长学院、外语学院、中欧学院、文学院等心理工作相关辅导员共同参加了本次座谈会。会议由社会学院刘璐主持。

座谈会第一部分由各院系(学部)交流心理工作情况。首先由法学院李薇玲发言。李老师从学院二级、三级的心理工作网络展开介绍,指出目前学院心理工作已形成良好的危机干预模式,形成了本硕联动的工作模式,并积极拓展了心理工作的社会实践平台。社科学部刘锦从学院的具体个案入手,以数据为例,介绍了学院在心理工作中关注细节,以学生为本。社会学院刘璐介绍了学院将学科优势与心理工作相结合,心理工作融入到日常的学生活动中,倡导健康心理。

而钱伟长学院的陈茜则从钱院的特色情况介绍入手,指出学院将心理工作以讲座、谈心等形式日常化、系统化。外语学院的邹琴介绍了外语因以女生居多,学院心理工作以线上活动为切入口,以学生兴趣为吸引点,并整合了校心理中心的各项学习文件。中欧学院的孔卫平指出学院针对心理工作中的难点,想对策出思路,让各项工作有效开展。

随后,与会的各位老师就各院系介绍的情况展开了讨论,就心理工作中的难点进行了分析。"心理委员如何培训""心理工作如何在面上推广"……大家各抒己见,相互取经,相互学习。

座谈会第二部分则是由校心理辅导中心许静为我们对《上海大学心理手册》进行了深入的解读。从"心理健康ABC"到"心理危机怎么办",让大家了解了《手册》编写的整体思路和《手册》使用的方法技巧,希望《手册》成为我们日常心理工作中的好助手。

最后,校心理辅导中心主任汤琳夏对这次交流座谈会的情况给予了肯定,中心也将整合到各类资源,让大家有更多学习平台,在自身有收获有成长的同时,工作也更有实效。校心理辅导中心督导秦伟则对各学院的三级工作表示了赞扬,虽然工作开展各有各的困难,但在这几年的发展中,各学院都带出来有自己特色的三级网络队伍。同时秦老师也指出心理工作要关注细节,对于学生的异常表现要有敏感度,让心理工作深入实处。

心灵,是最美丽的花朵。我们的心理工作,让每位工作其中的老师感受到它的美好。希望在各方努力下,共同呵护好学生这美丽的心灵之花!上海大学心理健康工作第一期院系交流座谈会圆满结束。

法学院 李薇玲

上一条:上海电影学院春季心理健康教育“风采季”露天电影精彩放映

下一条:悉商“与心灵相约与健康同行”健康宣传服务月开幕式暨心理三级网络系列培训会顺利举行