上海电影学院春季心理健康教育“风采季”露天电影精彩放映

创建时间:  2017/04/28     浏览次数:   返回

426日晚六点半,借上海大学2017年春季心理健康教育"风采季"活动契机,上海电影学院在上海大学下沉广场,为同学们安排了一场露天电影《千与千寻》。由于天气的原因,电影改在白色的小棚子里放映。晚上风有些微凉,但还是阻挡不了同学们三俩相聚一起,共同观看露天电影热情。在小棚子里,同学们吃着风采季活动免费提供的零食,坐在一起,边看边谈着千与千寻中的情节和人物,欢声笑语不断,整个小棚子里洋溢着轻快愉悦的气氛,有效的缓解了同学们的学习压力,对我们的身心健康都有着积极的影响。

而风采季露天电影活动选择播放的《千与千寻》这部宫崎骏的作品,同样别出心裁,它包含着一个深深道理,佛教说,入世的生活是物质的、感情的、人群的生活,《千与千寻》正是借由小女孩千寻的经历,在积极探索一条入世的道路。千寻由一个物质世界跌入一个对于她来说全然陌生和充满着困境的神灵的世界,"回归"将是一切努力的终极目标,取胜的魔法只有一句话——"为了他人而做一件事",不屈的千寻最终发现了自身存在的意义,她于是努力以成长的主题去实现自己对世界的怀疑与期待。

面对陌生的环境,冷漠的人事,千寻要付出相当的努力,发掘内在的潜能,克服种种挑战,方可建立一片立足之地。现实世界里的人事,是如此复杂!是非黑白,往往很难界定。正如故事里的汤婆婆,看似是个坏人,但背后却也有她辛酸的一面。

懂得这个道理,对于大学生心理健康来说是很重要的,因而风采季选择播放这部露天电影,其实是别有心意在其中的。大学生要以自身的乐观勇敢,努力成长,去面对世界,无论是怀疑或是期待。保持这样的良好心态,有利于其心理健康。

同时,风采季的露天电影活动本身,也是颇有苦心的为缓解大学生心理压力做出了努力,同学们坐在一起吃着零食聊天看电影本身就是一件很快乐的事情,期待又一部治愈系的露天电影,再次给同学们带来愉悦好心情。

上海电影学院    赵雨薇