上海大学社区学院心理工作座谈交流暨经验分享会顺利召开

创建时间:  2018/01/30     浏览次数:   返回

124日上午,上海大学心理健康工作院系交流座谈暨经验分享会在社区学院403会议室顺利召开。与会的领导有校学工办副主任、校心理辅导中心主任汤琳夏,校心理辅导中心督导秦伟,校心理辅导员中心专职咨询师许静、姜艳,社区学院党委副书记、社区管理部副主任孙玉华以及各院系心理健康二级网络负责老师、相关院系辅导员等。本次会议由理工三组辅导员刘艳老师,会议围绕社区学院新生心理健康教育工作展开,从心理健康宣传、个别心理辅导、心理危机排查干预等方面进行充分讨论。

首先,社区学院心理负责老师郝秋华就社区学院"点面结合,四位一体"的心理工作内容及特色做了汇报,结合面上工作以及实际案例就社区学院凭借校内多部门联动、校外家校合力,依托学院三级网络以及课外培养中心的优势力量,有效开展心理工作进行了详细介绍。随后社区学院党委副书记孙玉华结合自身的工作经验指出,应对学生工作中的心理问题是一个教学相长的过程,辅导员应对和干预疑难个案的同时,也是自身学习成长的好契机。通过不断地学习,了解更多的心理知识,掌握更多危机干预技能,不仅能够帮助我们更好地开展学生工作,也能在日常生活中发挥利己利人的积极作用。社区学院全部由大一新生组成,由于量大面广,又是学生由高中阶段向大学过渡的关键时期,在工作中遇到各类心理问题的几率也相对较大,社区学院的党政领导十分重视新生的心理健康工作,努力打造全员育人的架构体系,通过社区管理员、专业导师、辅导员、家长等共同携手,学校多部门联动协作,共同预防和应对危机事件的发生,强化学生的心理健康意识。

交流会的第二部分内容围绕心理工作遇到的难点进行分享和探讨,人文大类的辅导员林建玲和理工大类辅导员刘兵分别介绍了在工作中遇到的重点关注学生个案,心理中心督导秦伟从专业角度带领大家一同解读了个案学生特殊行为背后的心理状态,探究造成这些负面心理的深层次原因,大部分大学生心理问题的深层原因都指向了学生的原生家庭。随后,心理中心咨询师姜艳就2017年全年重点关注学生的情况作了详细的介绍,咨询师许静为大家解读了《上海大学心理工作手册》,为每位辅导员的实际工作提供了很好的指南。

最后,心理中心主任汤琳夏肯定了社区学院在学生心理健康工作中的成效,并希望将这些好的做法和措施通过"一院一策"的平台向其他学院推广。她还指出学校新的思政工作实施纲要中特别指出了育人、育德与育心,将心理工作提到了一个非常重要的高度,我们要学会用学生成长规律来理解和解读学生的异常行为,做到早发现,早预防。秦伟补充道,我们的学生能够通过高考的重压,顺利考入上海大学,总体都是阳光向上的,但是近年来学生发病率越来越高已是全世界的普遍情况,值得我们高度重视,在日常生活中,辅导员都可以通过主动地给学生多一点关心,多一句询问,帮助学生建立更多与外界的正向联结,我们的坚持一定能够尽早地发现和预防危机的发生。

社区学院    腾晓黎

上一条:2017-2018学年寒假后第一次心理健康工作例会顺利召开