“人际交往的秘密”----上海大学2018年心理健康成长季系列活动顺利举行

创建时间:  2019/01/02  潘歆   浏览次数:   返回

知道松鼠怎么搬家吗?想知道森林怎么着火了吗?知道樵夫去哪里砍树了吗?一场别开生面的心理辅导活动,一间充满温馨的活动室,有趣的游戏,不一样的心理健康教育就在上大文学院。

12月20号晚6点,由上海大学心理辅导中心主办,文学院承办的上海大学2018年冬季心理健康教育系列活动之人际交往的秘密在东区文学院406活动室举行。来自上海大学心理辅导中心的潘歆老师通过丰富的团体辅导游戏,带给了大家一个愉快难忘的夜晚。

“松鼠大树”作为开场的破冰游戏,如火如荼地进行着,两个“樵夫”组合成大树,一人蹲下成“松鼠”,在不同的口令下,大家随机变换角色,“樵夫砍柴”、“松鼠搬家”、“森林大火”,有趣的心理辅导活动就在不同的口令中开始了,欢声笑语也在大家的穿梭来往中充满了整个活动室。简单的热身活动让原本有点尴尬的气氛,变得温暖起来。

接着是“循环自我介绍”,在活动中,大家分成两组,分别介绍自己和所在小组每一个同学的姓名,家乡和个性特点。“我是来自右边的温润儒雅的上海的XX同学的右边的...的XX...”每个同学要把每个人的信息表述完整,有没有发现其实熟悉一个人的方法就是重复的接触和沟通,通过表达,记忆,帮助大家更进一步地认识彼此。

“当你在画画的时候,你在想什么?”画出让自己感受到温暖的事物,让自己感到温暖的是晴朗的阳光、是回家的机场、是建设中的高铁...画完之后让身边的同学再创作,让自己的图画变得更加温馨...每个人都有自己快乐的记忆,温暖的故事,画出来,让周围的同学猜猜,你在想什么。

接下来是情有千千结的活动,作为一个团队总是在合作中需要一些磨合,所有的困难,都可以通过彼此合作协调得到解决,就像看似错综复杂的一个结也能慢慢解成一个圆。

课堂的小组作业,班级的团体活动,只要我们加强沟通,积极配合,主动参与就能够合作完成,解决问题的同时我们也学会了理解他人。收获一份友谊,遇见不一样的自己。

如果没有语言,我们怎么沟通?最后的游戏,各位同学用肢体语言彼此“说”出自己的生日日期,然后按照时间顺序围成一圈,我们最后发现,相比于手势比划的交流,语言的沟通更加直接有效,人际交往中,选择沉默往往会使矛盾深化。在活动的最后,因为临近两位同学的生日,于是大家集体为两位同学唱起了生日歌,心理辅导活动也在意犹未尽的歌声中画上了句号。

活动虽然结束了,但是我们的友谊才刚刚开始...有温暖,有欢笑,有感动的~对人际交往的互动大家都多了一层理解。

文学院供稿

上一条:“情绪的进化心理学”----2018年上海大学心理健康成长季系列活动

下一条:“压力那些事”----上海大学2018年心理健康成长季系列活动顺利举行