“为学生保驾护航——危机干预专题分享”辅导员工作坊顺利开展

创建时间:  2019/05/23     浏览次数:   返回

2019522日,在宝山校区B611室,新闻传播学院郝秋华老师为各学院辅导员开展了"为学生保驾护航——危机干预专题分享"主题工作坊。本次活动为上海大学2019年春季心理健康宣传教育"风采季"系列活动之一。活动由上海大学学生工作办公室、心理辅导中心主办,心理辅导中心督导秦伟、专职咨询师许静以及对该主题感兴趣的辅导员参与聆听。

郝秋华老师以北大弑母案为切入,引出心理危机预防和干预的重要性,"能正确处理心理危机"是心理健康的新标志。接着,郝老师介绍了在中南大学心理危机培训的学习心得以及中南大学的安全模式。当前教育环境与教育对象日趋复杂,造成心理危机的安全隐患越来越多,高校心理工作越来越受到重视。

随后,郝老师介绍了心理危机的概念和特点、危机工作的基石、危机干预流程、精神痛苦个体的评估与应对、自杀的预防与评估等内容,并结合自身的工作经验,例举了危机干预中的谈话技巧。

郝老师的报告让在座的辅导员老师们获益匪浅,纷纷分享自己在工作中遇到的案例。秦伟督导有针对性地分析点评,帮助辅导员们从更专业规范的角度看待学生的心理危机,更加有效地开展心理健康工作。

(钱伟长学院 陈茜 供稿)

感受分享:

本次郝秋华老师的分享干货满满。由北大杀母案引出本次主题,揭示了心理危机预防干预的难度和重要性。接下来就心理危机的概念、特点、成因、干预的基本原则进行全面解读。由此对于危机事件的处理策略和步骤,有了基本框架,兼具了操作性和实用性。

——上海电影学院 佘燕芳

心理危机的发生是当前高校学生身上存在的突出问题,因此,心理危机干预已经成为辅导员必须面对、不容忽视的一项重要工作。在今天的分享中,郝老师对危机干预的含义、处理方法、误区等做了系统的讲解。郝老师丰富的工作经验分享为我这个职场新手提供了许多宝贵的参考,特别是郝老师讲解了在平时工作中的误区,让我意识到在处理学生心理问题时容易犯下的错误。此次分享,让我提高了对危机干预的认知,了解了更多危机干预处理的方法,对我今后的工作有很大的帮助。

——社区学院 吴琳琳

今天郝老师对于心理危机干预知识的分享,给我最大的感受是两个字:陪伴。面对心理危机,我们可能一时间无法准确判断心理危机的类型,也无法完全了解对方的处境,所以我们能做的最重要的、也是最主要的支持就是陪伴,帮助他们逐渐回归正常生活。通过秦伟老师的讲解,我也了解到心理危机干预与心理咨询不同,不能用心理咨询的方式去应对心理危机干预,心理危机干预有专门的技巧和原则,作为辅导员,我们要学习和加强自己这方面的专业能力。

——计算机学院心理专职老师  李清怡

上一条:“往而不来非礼也——人际沟通的互动技巧”----上海大学2019年心理健康风采季系列活动

下一条:“往而不来非礼也——人际沟通的互动技巧”----上海大学2019年心理健康风采季系列活动