“如何与学业遇挫学生的家长合作及沟通”工作坊顺利举行

创建时间:  2020/05/20     浏览次数:   返回

2020520日上午,上海大学心理辅导中心通过Zoom直播会议平台举行上海大学春季心理健康教育"风采季"辅导员专场云端工作坊,本次工作坊邀请同济大学心理健康教育与咨询中心刘翠莲老师以"如何与学业遇挫学生的家长合作及沟通"为主题,与各位辅导员老师深入交流学业遇挫学生心理特点与此类学生家长沟通的技巧。

刘翠莲老师是华东师范大学应用社会学硕士、临床心理学博士研究生结业,萨提亚模式家庭治疗与家庭重塑学术委员会成员,上海高校心理咨询协会认证督导师,专职从事大学生心理健康教育工作二十多年,长期接受家庭治疗、依恋理论等方面的专业训练并形成自己的咨询特色。

工作坊从刘老师自己刚步入工作时的案例延伸到长期工作的成长经历,与各位辅导员分享了围绕学业挫折带来的家庭影响、辅导员与家长的沟通与合作、家庭咨询的重点与难点、家长减压团体的运作和与学业受挫学生的典型案例等内容。过程中刘老师通过家长的角度和学生的角度来分析"学业遇挫"所带来的心理困惑,鼓励各位辅导员通过全面了解学生信息,充分运用团队协作的方式,整合来自学生、家长、专业课老师、辅导员、心理中心老师和医生的力量,做好学生全面的心理干预工作,保证深层次剖析问题,从根本上解决学生心理困惑,帮助学生健康成长。

互动环节,各位辅导员老师分享了自己的学生案例,通过刘翠莲老师的指导试着分析具体问题,参加工作坊的老师表示受益匪浅。通过本次工作坊的学习,各位辅导员老师对学业困难学生问题有了更加全面的了解,也将帮助各位老师在接下来的家校合作中有更好的沟通技巧和解决方法。

(文学院 迪拉热·达吾提)

上一条:“我的未来我主宰”——毕业季的求职策略与心理调适空中分享顺利开展

下一条:“为学生保驾护航——危机干预专题分享”辅导员工作坊顺利开展