爱情“疫”站----2020年上海大学心理健康教育风采季系列活动

创建时间:  2020/05/22  潘歆   浏览次数:   返回

2020年5月15日下午15:00,上海大学心理辅导中心风采季活动线上沙龙,通过Zoom直播会议平台举行,主讲人是心理辅导中心心理咨询师潘歆老师,参会者有理学院的二级辅导老师荆瑞老师、美术学院曹惠老师以及学院的同学们,本次线上沙龙以“爱情”为主线,以“疫情”为切入点,和同学们一起聊聊疫情期间大家的爱情状况都还好吗?

先潘歆老师提出一个问题,什么是爱情?大家可以不用立刻给出答案,但是大家可以慢慢进行思考,那疫情到底会对爱情产生什么影响呢?或者到底是什么在影响着我们的爱情?然后潘老师通过播放了一个视频,大家了解了在孩子们的眼中,爱情是什么模样?随后并通过从古至今对于爱情的定义让大家从理论中对爱情有了进一步的了解。那到底在同学们的眼中,什么是爱情?大家纷纷用一个词表达了自己对爱情的看法,可能是相濡以沫,可能是能get到对方的点,也可能是彼此相知等等。潘歆老师也从爱情的三角理论和大家讨论爱情的组成部分,并且分享。

那爱情到底是什么,在爱情中,我们可以做点什么呢?潘老师通过播放一段动画视频,让大家看到爱情的开始,过程以及最后可能会经历的结果,那我们可以做些什么,让爱情走得更好,走得更远呢?在爱情中,我们要爱Ta, 但是也更要爱自己,不能因为对方而迷失了自己,甚至丢掉了自己,“因为只有‘我’的存在,我才能说‘我爱你’。”但是在爱情中最重要的,始终是沟通,只有将自己的想法和感受表达出来让对方知道,我们才能让爱情走得更远。

但是,爱情似乎总会遇到问题,可能会有争吵,可能会分手,可能有时候很难受,但是又说不出原因,其实爱情中的依恋关系和婴儿期的母婴关系有着密不可分的关系,潘老师通过介绍心理学上的陌生人情景实验,向大家展示母婴依恋关系对人们的影响,但是影响只是影响,最终决定我们爱情方向的还是现在的我们自己。

最后,潘老师还为大家可以顺利脱单,给出了建议和方法,希望大家可以通过这次讲座去做更多的尝试,更勇敢的去爱,爱情有它自己的疗愈作用,让我们可以在爱情中成长,在爱情里成熟长大。经历这次疫情之后,相信很多人都会学会更加珍惜身边的那个Ta。这一年注定不平凡,也让更多的人懂得生活,懂得爱与被爱。而这次的讲座,似乎为这个不平凡的一年增添了一点色彩,爱情的出现会让生活更加丰富多彩,那就让我们勇敢去爱吧。

上一条:“疫情过后,重新定义我们的生活”----2020年上海大学心理健康教育“风采季系列活动顺利开展

下一条:“疫情过后,重新定义我们的生活”----2020年上海大学心理健康教育“风采季系列活动顺利开展