疫情下的人际关系和情绪管理----2020年上海大学心理健康教育“风采季”系列活动

创建时间:  2020/05/26  潘歆   浏览次数:   返回

2020年5月8日18:30,上海大学心理风采季的计算机学院德育课堂“疫情下的人际关系和情绪管理”通过腾讯会议平台举行,主讲人为上海海事大学心理健康教育与咨询中心主任、中级心理咨询师董海涛老师。参与活动的有计算机学院的各位同学、老师。

首先,董老师提到疫情给我们带来的挑战,从负面来看,老师总结了以下几点。疫情的发生让人们宅在家中,和父母相处的时间变长,这种情况下可能会增加彼此的冲突。与同龄人的相处时间也会减少,许多恋人也只能线上交流维系情感。很多同学由于网课并不轻松,学习压力也会增大。老师举了现实的例子来更生动地讲述这一现象。

而同时,疫情带来的不只有挑战,还有疫情下的支线故事。很多人在家里学习到了烹饪的新技能,厨艺大长;我们平时所处的环境比较喧嚣、嘈杂,而这段时间让我们难得静下来独处、思考,沉淀自己,思考自己真正想要的是什么;也有了更多时间与家人相处,体验家庭的幸福。

接着,董老师说人们可以活在多重故事里面,问题故事只是众多故事中的一个,我们需要去看见支线故事、有力量的故事。人们不仅有被问题影响的故事,也有努力影响问题的故事,也有不被问题影响的故事。我们的情绪和人际关系息息相关,亲友、室友、师生等关系会很大程度上影响情绪,恐惧、愤怒、孤独、抑郁、焦虑都和不良的人际关系有关。

然后老师举了几个例子来说终其一生,人从婴儿到老年都需要和重要的人建立一种依恋关系。依恋关系通常有回避型、安全型、焦虑抗拒型等类型。当我们处理人际关系时,需要尽量用对话来处理,对话中,我们可以重复对方的语言来鼓励对方说更多,对方会感到自己的话可以得到回应。与人谈话完会有情绪的感受,彼此可以分享谈话后的感受,用情感回馈别人的话,比争论、吵架要好许多。并且,身体的感受很重要,彼此也可以分享身体的感觉,用身体感受来回应对方。

在人际交往困难中,人们会对事情有一个自己的判断,但这种预设只是一种可能性,别人的真实想法不一定是这样的,所以要用对话去透明化彼此的想法,用对话去理解彼此,沟通彼此的关系。我们要学会用语言去标明自己的情绪,给感受命名是非常重要的。

最后,一些老师和同学都分享了自己疫情期间的心理、感受或是经历的故事,大家在经过老师对于对话、交流的启发后各抒己见。老师总结说我们要学习用语言表达自己,用情绪说话是沟通的好方法。

上一条:“疫情下的和谐人际关系的建立与维护”----2020年上海大学心理健康教育“风采季”系列活动

下一条:“疫情下的心理应激与情绪调节”----2020年上海大学心理健康教育系列活动